• Vivienda OP

Vivienda OP

MEMORIA

La vivienda unifamiliar OP está ubicada en Benidorm, partida Sierra Helada, en una parcela con forma romboidal y gran desnivel.

La vivienda se coloca en la parte más alta de la parcela en busca de las mejores vistas, y de una topografía aproximadamente regular en la dirección Norte-Sur, coincidiendo con la ocupación prevista en planta. Esto facilita el acceso rodado a la vivienda.
El acceso peatonal a la vivienda se produce a nivel de planta Primera de manera que hacia abajo existen una planta más y un sótano.
La planta sótano se destina a espacio de instalaciones, y no emerge más allá de lo permitido por el planeamiento. Esta planta se ilumina y ventila, a través de huecos en las distintas orientaciones, que emergen aprovechando el desnivel existente. Las plantas baja y primera de la vivienda se iluminan y ventilan con un sistema de huecos situados principalmente en las fachadas Este-Oeste.
La superficie no ocupada de la parcela, se urbaniza mediante terrazas ajardinadas que van descendiendo al ritmo de la pendiente natural del terreno, entre las cuales se sitúa la piscina.
La vivienda desarrolla su programa en una planta con forma de cuadrilátero irregular donde solo sobresale del contorno el núcleo de comunicación principal. Los usos principales vuelcan su orientación y sus vistas hacia la bahía de Benidorm. El volumen resultante consta de la superposición de dos prismas rectos, el superior volando del inferior en una de sus caras con un prisma vertical en la fachada oeste y grandes terrazas cubiertas que permiten proteger del sol las estancias principales. Todos ellos se resuelven mediante cubiertas planas,
El conjunto se presenta como una suma de volúmenes nítidos, claramente diferenciados por su carácter, convirtiéndolos en volúmenes llenos relaciones de jerarquía, luces y sombras y riqueza expresiva. Las plantas primera y baja se presentan muy compactadas debido a las necesidades programáticas, sin perder las líneas principales de la vivienda. Se busca que cada una de las piezas de la vivienda establezca ciertas relaciones visuales con el entorno.

SITUACIÓN
Sierra Helada, Benidorm (Alicante)

SUPERFICIE CONSTRUIDA
524´66m2

EQUIPO TÉCNICO
ARQUITECTO
Antonio Galiano Garrigós

ARQUITECTO TÉCNICO
Jose María Germán Cecilia

CÁLCULO DE INSTALACIONES
Moisés Mula Parres

CALCULO DE ESTRUCTURAS
Luis Estevan García

COLABORADORES
Almudena espinosa Fernández
Javier Jiménez Benito
Federico Tomás Serrano

FICHA TÉCNICA
Categorías: 2011, Interiorismo, Privado, Viviendas