• Rehabilitación de la Calle Barrionuevo y la Calle Miguel Hernández
  • Rehabilitación de la Calle Barrionuevo y la Calle Miguel Hernández
  • Rehabilitación de la Calle Barrionuevo y la Calle Miguel Hernández
  • Rehabilitación de la Calle Barrionuevo y la Calle Miguel Hernández
  • Rehabilitación de la Calle Barrionuevo y la Calle Miguel Hernández

Rehabilitación de la Calle Barrionuevo y la Calle Miguel Hernández

MEMORIA
La zona del Centro Histórico de Orihuela que linda con el Monte de San Miguel ha sido tradicionalmente emplazamiento de viviendas humildes. Su posición en un entorno geográficamente complicado ha generado el desarrollo de edificaciones de pequeño tamaño y calidad constructiva modesta. El sucesivo desplazamiento del centro de la ciudad hacia el otro lado del río ofrece como resultado un abandono del Centro Histórico afectando especialmente a las faldas de la montaña. La oferta de viviendas en zonas de nueva creación posibilita un proceso de abandono y degradación que lleva a la aparición de infraviviendas en el denominado cinturón de la sierra.
La necesidad de rehabilitación del Centro Histórico y especialmente de la zona del cinturón de la Sierra lleva al Ayuntamiento de Orihuela a acometer diferentes iniciativas con el objetivo de mejorar la calidad del espacio urbano y por tanto los niveles de actividad de esta zona de la ciudad.
Este proyecto tiene por objeto recuperar el entorno urbano con la reparación de las fachadas de las viviendas y la adecuación del espacio de conexión entre esta parte de la ciudad y las faldas del monte San Miguel. En la parte alta de las calles, se realiza una conexión continua por la falda del monte a base de sendas y pasarelas.
Las soluciones adoptadas para la recuperación del entorno urbano se basan en trabajos sencillos que pueden llevarse a cabo por el taller de empleo, de modo que toda la mano de obra son los alumnos del taller. Las soluciones constructivas son simples y de bajo coste, las intervenciones respetan al máximo el entorno y el uso de materiales que se pueden obtener de la propia zona como muros de mampostería o trabajos de jardinería.

SITUACIÓN
Orihuela (Alicante)

EQUIPO TÉCNICO
ARQUITECTO
Antonio Galiano Garrigós

COLABORADORES
Javier Jiménez Benito
Sandra Escoda Pérez
José Luis Sanjuan Palermo
Sara de Francisco Pascual
Javier Rives Manresa

FICHA TÉCNICA
Categorías: 2014, Ciudad, Gestión, Rehabilitación