• MALI
  • MALI
  • MALI
  • MALI
  • MALI
  • MALI
  • MALI

MALI

MEMORIA
El concurso definía la construcción de un nuevo ala para el Museo de Arte de Lima así como la ordenación del parque, las zonas verdes y la relación entre esta nuevo ala y el edificio existente, así que nuestro planteamiento definía la construcción de un nuevo volumen frente al museo existente, realizándolo con el máximo respeto, separándose todo lo posible para no bloquear la vista ni restar protagonismo al edificio del s. XIX.
En esta separación se crea un espacio de exposición exterior abierto al público que invita a entrar al museo.
Por otro lado, el volumen del nuevo edificio actúa como icono desde el exterior del parque llamando la atención sobre la ubicación aquí del Museo de Arte Contemporáneo de Lima.
Para reforzar la relación entre los dos edificios en la plaza, las proporciones del nuevo edificio respetan el orden clásico de basamento, cuerpo y remate con un lenguaje contemporáneo para entrar en relación con el Palacio de la Exposición.
La separación entre la plaza pública propuesta, el Palacio de la Exposición y la nueva ala del museo con el resto del parque se realiza mediante una lámina de agua que evita el acceso a la zona acotada del museo manteniendo la relación visual del edificio y el parque. Mediante este procedimiento se evita la colocación de un muro o valla que divida el espacio y respetamos el eje visual entre el museo y el pabellón Bizantino.
El nuevo edificio se plantea de modo que cada una de sus zonas de uso puedan ser utilizadas de forma independiente. En el extremo sur se plantea el acceso principal con entrada tanto a la zona de exposiciones como a la zona de aulas y biblioteca.
En el sótano se ubican toda la zona de exposiciones, tienda, cafetería y depósitos. La zona abierta al público queda relacionada desde el acceso con un gran espacio en doble altura comunicando ambas plantas con una escalera situada en el centro a modo de escultura. Todo el espacio expositivo se realiza en una única pieza completamente personalizable y adaptable a cualquier exposición. Además, queda comunicada con la zona de depósitos y talleres e incluso se permite el acceso de vehículos desde la zona norte de la parcela.
En el volumen construido sobre rasante, se coloca en planta baja el espacio destinado a biblioteca y la zona de información y espera de las aulas que se ubican en las dos plantas superiores junto con una zona de ocio y estudio en la cubierta del edificio.
De este modo, la zona destinada a educación y biblioteca puede funcionar de forma independiente al museo o habilitar el acceso a las exposiciones sin permitir acceder al resto del edificio.

SITUACIÓN
Lima, Perú

EQUIPO TÉCNICO
ARQUITECTO
Antonio Galiano Garrigós

COLABORADORES
Javier Jiménez Benito
Rafael García Sacristán
Adrián Porto Portero
María Reig García
Germán Sirvent García
José Luis Sanjuan Palermo
Roberto Yáñez Pacios
Giuseppe Cangiano

FICHA TÉCNICA
Categorías: 2016, Concurso, Cultural, Público