• Conservatorio Lonja
  • Conservatorio Lonja
  • Conservatorio Lonja
  • Conservatorio Lonja
  • Conservatorio Lonja
  • Conservatorio Lonja

Conservatorio Lonja

MEMORIA
La rehabilitación de un edificio destinado a mercado pasa por potenciar la imagen de espacio público que un edificio de este tipo tiene.
El edificio se construye bajo un lenguaje modernista pero con unas limitaciones económicas bastante importantes. Consta de tres naves, la central más alta, y se caracteriza por disponer de cuatro grandes huecos, uno en el centro de cada una de las fachadas.
El edificio se abandona durante los años 80 del siglo XX y sufre el deterioro de un edificio sin uso.
Con objeto de crear un polo de actividad pública en esta zona de la ciudad, al menos tan importante como la Lonja suponía en su momento, el programa definido por el promotor es el de Conservatorio de Música.
La actuación consiste entonces en la recuperación de la Lonja ubicando en ella la sala de exposiciones y el auditorio, y la realización de un nuevo edificio en que cual se ubicarán todas las aulas del Conservatorio.
La intervención en la Lonja pasa por mantener la continuidad espacial existente en la misma. El auditorio, pieza rotunda y cerrada, se suspende del espacio de la Lonja, a modo de caja, intentando no tocar los cerramientos de la misma.
El edificio destinado a aulas se plantea como tapiz de fondo del edificio histórico, por medio de una fachada plana y dejando todo el protagonismo al edificio importante que es la antigua Lonja de Frutas y Verduras.

SITUACIÓN
C/ Duque de Tamames, Orihuela (Alicante)

SUPERFICIE CONSTRUIDA
4.789m2

EQUIPO TÉCNICO
ARQUITECTOS
Antonio Galiano Garrigós
Juan Martínez Baeza
Gloria Alcázar Albajar

FICHA TÉCNICA
Categorías: 2002, Cultural, Docente, Público, Rehabilitación