• Centro Cultural La Yesera
  • Centro Cultural La Yesera
  • Centro Cultural La Yesera
  • Centro Cultural La Yesera
  • Centro Cultural La Yesera

Centro Cultural La Yesera

MEMORIA
Se plantea el edificio como una intervención urbanística lo que obliga a asumir una actuación global sobre el 100% de la superficie del solar.
La singularidad de la solución procede de asumir el edificio como una consecuencia del proceso de cristalización del yeso. El edificio surge de la matriz rocosa y se formaliza en cristales. La singularidad de la forma se hace necesaria para la correcta comprensión la propuesta. Se propone una solución constructiva que permita la flexibilidad formal. Para conseguirla se juega con el hormigón en diferentes tonalidades y revestimientos de cristal y materiales porcelánicos y pétreos.
El hormigón trabaja como elemento estructural y como acabado. El revestimiento ligero o pesado nos permite elegir en función de la complejidad constructiva. Cuando aparezca un paramento inclinado tomaremos una solución ligera.
Entendemos que en la plaza aquellos elementos que sobresalen del terreno y toman forma cristalina se materializarán con técnicas de revestimientos ligeros.
La idea de la actuación sería dividir el solar en dos partes, la parte norte, que posee más pendiente, sería la que albergaría el edificio. La parte sur, más llana, albergaría el aparcamiento.
El aparcamiento se integra en la topografía y se plantea enterrado.
La zona ocupada por el edificio comprende zonas enterradas y zonas emergentes que dialogan con la topografía de la parcela.

SITUACIÓN
San Vicente del Raspeig (Alicante)

EQUIPO TÉCNICO
ARQUITECTO
Antonio Galiano Garrigós

COLABORADORES
Mario Berná Box
Almudena Espinosa Fernández
Cristina Galindo Navarro
Javier Jiménez Benito
Iván Murcia Vicente
Verónica Seoane Lugli

FICHA TÉCNICA
Categorías: 2006, Concurso, Cultural, Público