• Centro Cultural Aljibes
  • Centro Cultural Aljibes
  • Centro Cultural Aljibes
  • Centro Cultural Aljibes
  • Centro Cultural Aljibes
  • Centro Cultural Aljibes
  • Centro Cultural Aljibes
  • Centro Cultural Aljibes
  • Centro Cultural Aljibes
  • Centro Cultural Aljibes
  • Centro Cultural Aljibes

Centro Cultural Aljibes

MEMORIA
El edificio objeto del proyecto consiste en la rehabilitación y reforma de dos antiguos aljibes de agua para Centro Cultural y la creación de una edificación de nueva planta adyacente a aquéllos, que se utilizará como entrada y como zona de servicios complementarios, tales como oficinas y aseos. Se proyecta además la urbanización del resto de la parcela de manera que resulte una zona ajardinada pública, y en ella se ubicará una antigua fuente de agua de la localidad, que será restaurada, y una canalización que bordeará los aljibes exteriormente en la cota de arranque de las bóvedas.
Todo el proyecto se desarrolla en planta baja y gira en torno a los aljibes existentes, siendo estos la parte más significativa, porque es en ellos donde se desarrollan los programas más propios del centro cultural, que son la biblioteca y la sala polivalente.
Alrededor de estas dos construcciones se levantará un pequeño edificio de nueva planta en el cual se ubicarán oficinas y servicios de modo que completen todo el programa necesario para el funcionamiento de un Centro Cultural.
Sobre el paramento de fachada del aljibe que se destinará a biblioteca, se recuperará otra antigua fuente de agua, dotándola de sombra, y se renovarán las aceras que rodean al Centro Cultural.

SITUACIÓN
C/ del Barranco s/nº. Hurchillo, Orihuela (Alicante)

SUPERFICIE CONSTRUIDA
334,75m2

EQUIPO TÉCNICO
ARQUITECTO
Antonio Galiano Garrigós

COLABORADORES
Almudena Espinosa Fernández
Jaume Chicoy Mira
Javier Jiménez Benito
Evelyn Cintio Grippa

FICHA TÉCNICA
Categorías: 2007, Cultural, Público, Rehabilitación