• Centro Integral Astrade
  • Centro Integral Astrade
  • Centro Integral Astrade
  • Centro Integral Astrade
  • Centro Integral Astrade
  • Centro Integral Astrade
  • Centro Integral Astrade

Centro Integral Astrade

MEMORIA
1º PREMIO
Tenemos una parcela que sólo tiene  un depósito, una autovía y vistas a ninguna parte. Entender la parcela como una porción de ciudad es fundamental. La parcela no tiene nada, hay que dárselo. Hay que colonizarla. Hay que dotarla de un sitio donde comer, dormir, trabajar, estudiar y pasarlo bien. Como un hormiguero, llegan a un desierto y comienzan a ordenarlo. De esta manera crean su propio entorno, llevando aquello que a ésta le falta para ser agradable. Entonces se llevan árboles, se mantienen los que hay.¿Y cuantos árboles?, 2a+1m+1l, 2 alumnos, 1 monitor y 1 árbol. Los edificios se adaptan a la ladera modificada. Los bloques caídos de la montaña son  lugares en los cuales las personas se reúnen y encuadran todo el entorno, el cercano y el lejano. La situación de los bloques les da el uso. Se separa la zona de descansar de la zona de actividad,  las clases de usuarios. Las relaciones entre los bloques se generan mediante la modificación de la ladera. No hay un único recorrido. La parte colonizadora de mayor tamaño es la zona de dormir. Se plantean muchas unidades para aquellos usuarios que se independizan. Las viviendas desaparecen debajo de las terrazas. La imagen final es una ladera en las afueras de una ciudad, que se convierte en jardín donde aparecen caminos, árboles y edificios.

SITUACIÓN
Carretera del Chorrico s/nº, Molina de Segura (Murcia)

EQUIPO TÉCNICO
ARQUITECTO
Antonio Galiano Garrigós

COLABORADORES
Mario Berná Box
Sergio Corredor Navarro
Almudena Espinosa Fernández
José Mª Germán Cecilia
Javier Jiménez Benito
Verónica Seoane Lugli

FICHA TÉCNICA
Categorías: 2005, Asistencial, Concurso, Privado