• Casa de los Mejías
  • Casa de los Mejías
  • Casa de los Mejías
  • Casa de los Mejías
  • Casa de los Mejías
  • Casa de los Mejías

Casa de los Mejías

MEMORIA
El edificio objeto de rehabilitación es uno de los pocos ejemplos de arquitectura burguesa que se construyeron en la segunda mitad del siglo XIX en la ciudad de Orihuela
El edificio principal estaba compuesto de planta baja, primera y segunda girando en torno a una escalera de tipo imperial
En la propuesta de rehabilitación se podrían distinguir dos partes, por un lado la rehabilitación de las zonas de interés de la edificación y por otro lado la parte de nueva planta.
La idea de la intervención es definir dos espacios diáfanos uno delantero recayendo a la plaza de Caturla y otro trasero de nueva planta que sustituirá a la crujía original ahora en ruinas, ambos se destinarán a oficinas.
Entre ambos espacios aparecerá una crujía destinada a servicios y comunicaciones verticales que albergará la escalera imperial, la escalera de servicio, el ascensor y el núcleo de aseos.
La fachada principal se conserva tal y como se encuentra en la actualidad reponiendo las molduras desprendidas y saneando carpinterías y acabados. La fachada recayente a la calle de las Flores, se reconstruye utilizando materiales tradicionales y un lenguaje acorde al entorno.

SITUACIÓN
Pza. Caturla nº2,  Orihuela (Alicante)

SUPERFICIE CONSTRUIDA
973,78m2

EQUIPO TÉCNICO
ARQUITECTOS
Antonio Galiano Garrigós
Rafael Landete Pascual

ARQUITECTO TÉCNICO
Jose Mª Germán Cecilia

COLABORADORES
Emilio Cortés Saura
Patricia García Fraile
Ángel González Avilés
Leticia Martín Lobo
Mª Isabel Pérez Millán
Jorge Sánchez Plasencia

FICHA TÉCNICA
Categorías: 2001, Oficinas, Privado, Rehabilitación