• BIM Contest
  • BIM Contest
  • BIM Contest
  • BIM Contest
  • BIM Contest
  • BIM Contest

BIM Contest

MEMORIA

El proyecto busca una aproximación espacial entre el entorno agresivo, debido a la proximidad de la carretera principal de acceso a la localidad, y la agradable zona verde junto al canal. Para alcanzar este objetivo el edificio principal de oficinas se enclava en la esquina de la parcela y se extiende a lo largo de esta vía creando una barrera de aparcamiento que bloquea las vistas y el ruido del tráfico. Este bloque lineal se conecta con las oficinas gracias a una cubierta verde transitable que hace que la transición entre el parking y el puesto de trabajo en las oficinas se convierta en un agradable paseo entre naturaleza para los trabajadores.

La planta baja se diseña como un espacio urbano abierto entre columnas y un parking público. Por otro lado, el resto de niveles intermedios se dedica a espacios privados para oficinas así como a aparcamiento de vehículos.

El planeamiento general trata de resolver el problema del desnivel entre la calle y el canal, proyectando diferentes usos en múltiples niveles creando terrazas que permiten visuales a las zonas verdes del canal y que posibilitan el acceso a los diferentes usos.

Estos usos son: viviendas en grandes bloques residenciales de 4 alturas, edificios comerciales con un solo nivel de altura, plazas para zonas de juegos de niños cubiertas con pérgolas y grandes zonas verdes a lo largo del canal.

La parcela no se conecta únicamente con la ciudad mediante el coche, si no que se une mediante dos pasarelas peatonales sobre el canal generando una conexión a pie y en bicicleta, que complementan y se vinculan al carril bici que discurre junto al canal.

Método BIM
Nuestro proceso BIM comienza con un modelo de masa genérico que nos permite estudiar el emplazamiento y el entorno, las orientaciones, sombras y además nos permite realizar un estudio energético preliminar con la herramienta Autodesk FormIt. Posteriormente exportamos este modelo a Autodesk Revit y continuamos trabajando en el modelo ajustando el programa y sus superficies.
Una vez hemos comprobado las necesidades del programa con el modelo de masa, dividimos el modelo en diferentes subproyectos y todo el equipo comienza a trabajar conjuntamente en el modelo, desarrollando los suelos, cubiertas, muros y todos los elementos del modelo para su máxima definición.
Llegados a este punto, trabajamos en dos líneas de proyecto. Parte del equipo se centra en desarrollar las especificaciones constructivas y el resto del equipo se centra en la imagen del proyecto utilizando software específico.

SITUACIÓN
París, Francia

EQUIPO TÉCNICO
ARQUITECTO
Antonio Galiano Garrigós

COLABORADORES
Javier Jiménez Benito
Rafael García Sacristán
Adrián Porto Portero
María Reig García
Germán Sirvent García
José Luis Sanjuan Palermo
Giuseppe Cangiano

FICHA TÉCNICA
Categorías: 2016, Concurso, Oficinas