• Ampliación CTAA
  • Ampliación CTAA
  • Ampliación CTAA
  • Ampliación CTAA
  • Ampliación CTAA
  • Ampliación CTAA
  • Ampliación CTAA

Ampliación CTAA

MEMORIA
FINALISTA
Resulta apasionante trabajar con estructuras dadas,  estas restricciones  generan un tipo especial de energía creativa. La secuencia de secciones demuestra la composición del edificio. La existencia de una caja dentro de otra, la existencia de un colegio dentro de otro. La necesidad del funcionamiento independiente de los dos colegios obliga a la distinción entre ambos. El edificio se separa en dos zonas, una envolvente exterior que comprende el colegio con un funcionamiento eminentemente matinal, adaptándose a la fachada del edificio actual y a una porción del forjado equidistante a las mismas. El colegio independiente se encuentra en el interior, como una caja dentro de otra, envuelta en el vacío que deja el edificio existente. Como elemento unificador aparece el núcleo de comunicaciones verticales, que actúa de elemento común entre ambos.
La posibilidad de leer un libro contemplando los árboles de la plaza de Gabriel Miro. La transparencia entre un edificio y otro. La vinculación visual entre las diferentes salas. Una biblioteca, con tres espacios visualmente vinculados. La complejidad espacial con los forjados a diferentes cotas. La caja dentro de la caja. El funcionamiento independiente de cada una de ellas. El núcleo como elemento común. La caja interior. Tecnológica. La caja exterior tradicional. El núcleo, pesado, articulador.

SITUACIÓN
Pza. Gabriel Miró, Alicante

EQUIPO TÉCNICO
ARQUITECTOS
Antonio Galiano Garrigós
Juan Martínez Baeza
Ismael Pastor Maya
Miguel Ángel Martí Dólera

COLABORADORES
Vicente Iborra Pallarés

FICHA TÉCNICA
Categorías: 2001, Concurso, Oficinas, Privado